Cara Bikin Nasi Bakar

cara bikin nasi bakar

cara bikin nasi bakar

Cara Bikin Nasi Bakar – Nasi bakar merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang wajib Anda coba. Makanan satu ini dapat dijumpai dimana saja, terutamanya di wilayah pulau jawa. Olahan nasi dengan berbagai bumbu rempah serta tambahan aroma bakaran dari daun pisang kian menyempurnakan rasanya.

Nssi bakar hadir dalam berbagai varian rasa, siantaranya ada nasi bakar ayam kemangi, teri pedas, ebi, hingga ada pula nasi bakar usus. Aroma harum dari nasi liwet yang dipadukan dengan lauk teri kemudian dibakar pasti akan menggugah selera siapa pun yang menciumnya.

Tak hanya itu saja, bagi kalian yang hobi memasak, atau sedang berencana membuka usaha bisnis baru. Kalian dapat mencobanya dari berjualan nasi bakar, apalagi hidangan satu ini tergolong sebagai sajian sederhana yang mudah untuk dibuat oleh para pemula sekalipun.

Nah, bagi kalian yang tertarik dengan menu ekonomis dan menggiurkan satu ini, yuk simak ulasannya hanya di Ailea.my.id berikut.

BACA JUGA : Cara Bikin Onde Onde

Resep Cara Bikin Nasi Bakar Teri Pedas

Sumber : https://blue.kumparan.com/

Bahan Nasi :
500 gram – Beras
65 ml- Santan instan
2 lembar – Daun pandan (simpulkan)
1 batang – Serai
Air untuk memasak beras – secukupnya
Garam, secukupnya

Bahan Teri :
50 gram – Ikan teri (sudah di goreng)
2 sdm – Minyak untuk menggoreng
8 biji – Petai, di belah (sesuai selera)
1 ikat – Daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus, secukupnya
Tusuk gigi untuk menyemat daun, secukupnya

Bahan Bumbu :
6 butir – Bawang merah
7 siung – Bawang putih
10 buah – cabai keriting hijau
1 sdt – Garam

Lain-lain :
½ sdt – Gula pasir
2 batang –  Serai, memarkan
4 lembar – Daun jeruk
10 buah –  Cabai rawit merah (potong serong)

Cara Membuat :

1. Pertama, cuci bersih beras dan kemudian campur semua bahan untuk memasak nasi. Masak menggunakan rice cooker agar lebih praktis dan menghemat waktu. Sisihkan.

2. Kemudian setelah nasi matang, panaskan minyak dalam sebuah wajan,  tumis bumbu halus hingga matang dan beraroma harum, barulah tambahkan serai, daun jeruk, cabai rawit potong, serta petai, aduk semua bahan hingga rata.

3. Tambahkan nasi, dan teri ke dalam tumisan bumbu, aduk kembali agar nasi tercampur dengan bumbu. Angkat.

BACA JUGA : Cara Memakai Minyak Urang Aring

4. Langkah berikutnya, bungkus nasi menyerupai bentuk lontong. Caranya, ambil selambar daun pisang yang sudah dibersihkan, kemudian taruh nasi sesuai selera, atau 2-3 sdm saja. Lalu tambahkan daun kemangi di bagian atasnya, bungkus nasi dengan rapat dan padat, sematkan dengan lidi dibagian ujung kanan dan kirinya.

5. Lakukan cara nomor 4 hingga semua adonan nasi habis tak bersisa.

6. Jika telah selesai, panaskan panggangan atau alat bakaran. Bakar nasi hingga permukaan daun berwarna kecokelatan atau sedikit gosong, panggang dengan api kecil saja. Setelah dirasamatang, angkat.

7. Sajika selagi hangat dengan beberapa sayur lalapan.

BACA JUGA : Resep Ayam Bakar Sederhana Ala Rumahan

Bagaimana sangat mudah sekali bukan cara bikin nasi bakar ikan teri di atas, apalagi hidangan satu ini akan sangat cocok jika disantap bersama dengan keluarga maupun saat momen ramai tertentu. Selamat mencoba!