Cara Membuat Gurame Asam Manis

cara membuat gurame asam manis

Cara Membuat Gurame Asam Manis – Ikan gurame merupakan salah satu jenis ikan tawar yang banyak disukai masyarakat Indonesia untuk dibudidayakan dan juga dijadikan kuliner. Dagingnya yang lembut dan tebal, serta rasanya yang gurih merupakan salah satu alasan utamanya.

Ikan gurame bisa disajikan dalam beberapa menu sajian, diantaranya ada gurame goreng, bakar hingga dipadukan dengan saus asam manis. Namun memang seporsi dari olahan ikan satu ini terbilang cukup menguras kantong, Anda dapat menikmati seporsinya dengan kisaran harga Rp. 35.000 – 50.000, dengan ukuran yang terbilang sedang.

BACA JUGA : Resep Roti Tawar Goreng Tanpa Tepung Panir

Wah, cukup lumayan ya harganya? Nah maka dari itu, tak ada salahnya Anda coba membuatnya sendiri di rumah. Selain lebih hemat, porsinya juga pasti lebih banyak.

Menu yang wajib kamu coba saat mengolah ikan gurame ialah dengan saus asam manis. Penasaran bagaimana cara membuat gurame asam manis? Berikut kami hadirkan ulasan lengkapnya.

BACA JUGA : Resep Kue Basah Kekinian untuk Jualan

Cara Membuat Gurame Asam Manis Rumahan

Sumber : http://kbu-cdn.com/

Bahan:
1 ekor – Ikan gurame (sesuai selera)
2 siung – Bawang putih, haluskan
Tepung kanji, secukupnya
Garam, secukupnya
Merica, secukupnya
Minyak goreng, secukupnya

Bahan Saus Gurame Asam Manis:
1/2 sdt – Cuka makanan
1 sdm – Tepung kanji, cairkan
Margarin – 1 sdm
1 buah – Wortel, iris memanjang
1 batang – Daun bawang (potong serong)
Penyedap rasa, secukupnya
2 sdm – Gula pasir
3 sdm – Saus tomat
300 cc – Kaldu

Bumbu Halus:
2 siung – Bawang putih
1 ruas jari – Jahe
Garam, secukupnya

Cara Membuat Gurame Asam Manis :

1. Pertama, cuci hingga bersih ikan gurame, buang sisik dan kotoran yang ada didalam perutnya, biarkan ikan utuh, lalu rendam ikan dengan bumbu bawang putih, merica dan garam yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 15 menit atau lebih.

BACA JUGA : Resep Sambal Ayam Geprek

2. Setelah ikan gurame sudah dimarinasi, lumuri ikan tersebut menggunakan tepung kanji kering. Panaskan banyak minyak, kemudian goreng ikan yang telah dilumuri tepung kanji hingga berwarna kecoklatan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan, sisihkan terlebih dahulu.

3. Lanjut membuat saus asam manis, tumis bumbu halus menggunakan margarin yang telah disipkan sebelumnya hingga harum dan matang. Setelahnya, tambahkan saus tomat, air kaldu, gula pasir, penyedap rasa, dan juga cuka makanan. Aduk agar semua bumbu tercampur rata.

4. Tunggu hingga air kaldu mengeluarkan sedikit buih, setelahnya masukkan wortel dan daun bawang ke dalamnya. Jangan lupa pula untuk memasukkan tepung kanji yang sudah dicairkan. Masak saus hingga wortel matang dan airnya mengental. Setelah cukup kental, angkat.

5. Letakkan ikan gurame yang tadi telah digoreng pada piring saji, lalu siram dengan saus asam manis di bagian atasnya. Sajikan ikan denggan nasi hangat dan juga lalapan bagi yang menyukainya.

BACA JUGA : Resep Ayam Rica Rica Kemangi

Bagaimana, sangat mudah sekali bukan resep cara membuat gurame asam manis satu ini. Daging ikan gurame yang amat lembut dan tebal yang dipadukan dengan saus asam manis, menjadikan masakan satu ini kian nikmat saat disantap bersama keluarga.