Pisang Madu

pisang madu

pisang madu

Pisang madu – Salah satu buah yang banyak di jadikan sebagai makanan olahan adalah pisang. Buah yang satu ini mrnjadi salah satu buah yang banyak di gemari karena kandungan nutrisinya yang banyak dan sangat bermanfaat untuk tubuh.

Baca Juga: Pisang Nugget 

Pisang Madu

Nah, untuk kali ini yang akan kita ulik adalah pisang madu. Olahan pisang madu hampir sama seperti pisang goreng biasanya tapi memiliki sedikit perbedaan. Lalau bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya:

Pisang Goreng Madu Bu Nanik

Bahan-bahan;

  • 3 Pisang raja/kepok
  • 75 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm santan instant kara
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt vanilla extract
  • 1 sdm madu
  • Sejumput garam
  • 80-120 ml air

Bahan rendaman:

  • 3 sdm madu
  • 5 sdm air
  • Bahan tambahan disaat pisang tengah digoreng
  • 1 sdm madu (optional)

Langkah:

  1. Potong pisang bulat-bulat
  2. Campur bahan rendaman lalu aduk rata
  3. Masukan pisang kedalam air rendaman dan aduk rata
  4. Campur tepung terigu, tepung beras, gula, santan, vanilla, baking powder, garam, 1 sdm madu, dan air
  5. Masukkan pisang ke dalam adonan
  6. Panaskan minyak dangan api sedang
  7. Untuk per 1 pisang goreng perlu kurang lebih 6-7 butir pisang
  8. Goreng pisang hingga setengah matang lalu tiriskan
  9. Lakukan hingga adonan habis
  10. Kemudian celupkan ke-2 sisi pisang goreng kedalam air rendaman
  11. Goreng lagi dengan api tengah hingga ke-2 segi matang
  12. Jika ingin mendapat hasil extra lengket di permukaan siram sedikit madu (1-2 tetes) diatas pisang yang
  13. tengah digoreng, kecilkan api.
  14. Ini penampakan pisang gorengnya sehabis matang
  15. Sajikan hangat2 bersama teh/kopi hangat.

Pisang Goreng Madu Anti Gagal

Bahan-bahan:

  • 5 pcs Pisang Raja
  • 100 gr Tepung Terigu (cakra)
  • 50 gr Tepung Beras (rosebrand)
  • 1 sdm Madu
  • 2-3 sdm Gula Pasir
  • Vanili secukupnya
  • Baking Powder Double Active secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air Mineral secukupnya
  • Minyak Goreng secukupnya

Celupan:

  • 4 Sdm Madu
  • 6 Sdm Air

Langkah:

  1. Potong Dadu pisang raja sesuai selera
  2. Banyak sedikit nya pisang sesuai selera
  3. Tepung Terigu (cakra), Tepung Beras, Madu, Gula Pasir, garam, vanili
  4. Campur semua menjadi satu, masukkan air mineral secukupnnya sampe adonan sedikit encer dan tidak terlalu kental
  5. Siapkan bahan untuk celupan pisang goreng setengah matang, Madu dan Air Mineral secukupnya
  6. Masukkan pisang kedalam adonan tepung yang suadah di buat lalu aduk rata perlahan
  7. Panaskan teflon dan minyak goreng masukkan adonan pisang ke di dalam teflon panas untuk ukuran besar/kecil sesuai selera
  8. Goreng sampe warna kekuningan lalu tiriskan
  9. Masukkan gorengan stengah matang kedalam bahan celupan
  10. Goreng lagi hingga pisang goreng matang
  11. Sajikan selagi hangat

Pisang Goreng Madu ala Bu Nanik

Bahan-bahan:

  • 1 Pisang tanduk besar
  • 75 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung beras (tapi aku tepung ketan juga bisa sih cuma gak akan sekriuk tepung beras yaa)
  • 1,5 sdm gulapasir
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm santan
  • Air secukupnya

Bahan Celupan:

  • 2 sdm madu
  • 4 sdm air

Langkah:

  1. Campurkan semua bahan kering, masukkan madu, santan dan air
  2. Masukkan airnya perlahan aja supaya konsistensinya pas
  3. Kupas dan potong pisang, campur dengan adonan dan goreng
  4. Goreng hingga kekuningan, angkat, celupkan ke campuran madu dan air lantas goreng lagi hingga
  5. kecoklatan
  6. Siap disajikan

Pisang Goreng Madu Wijen

Bahan-bahan:

  • 5 bh pisang, potong2 kecil
  • 1 sdm wijen
  • 10 sdm tepung serbaguna
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 2 sdm madu
  • Air secukupnya

Langkah:

  1. Campur semua bahan
  2. Aduk rata sampai kekentalan adonan yang di inginkan
  3. Panaskan minyak goreng lantas goreng adonan pisang sampai matang
  4. Angkat dan siap dihidangkan

Pisang Goreng Wijen Madu

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 350 gr pisang matang tanpa kulit, potong2
  • 3 sdm madu

Bahan B:

  • 150 gr terigu serba guna
  • 25 gr tepung beras
  • 25 gr tepung roti(boleh skip, ganti terigu)
  • 25 gr margarin atau buttermix
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam halus
  • 3 sdm gula aren bubuk (boleh ganti dg gula pasir)
  • 1/8 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm wijen sangrai

Bahan C:

  • 4 sdm madu
  • 300 ml air

Bahan D:

  • 500 ml minyak goreng

Langkah:

  1. Campur rata bahan A hingga merata lalu sisihkan
  2. Diamkan adonan selama 10 menit
  3. Campur bahan B terhadap sebuah wadah
  4. Aduk rata hingga terlihat seperti berpasir
  5. Masukkan bahan C ke bahan B dengan urutan : madu lalu air lalu aduk hingga merata
  6. Tambahkan bahan A ke bagian tadi dan di aduk rata
  7. Panaskan wajan dengan api sedang
  8. Tuangkan adonan pisang sesendok demi sesendok
  9. Goreng hingga kecokelatan
  10. Angkat lalu tiriskan dan sajikan.

Nah, itu beberapa resep pisang madu yang bisa di coba sendiri di rumah. Semoga resep di atas membantu anda dan terima kasih sudah membaca.