Pisang Molen Kartika Sari

pisang molen kartika sari

pisang molen kartika sari

Pisang molen kartika sari – Pisang molen adalah salahsatu jenis makanan yang familiar dan banyak di temukan di Indonesia. Sesua dengan namanya, makanan ini memiliki isian pisang.

Baca Juga: Cara Membuat Bolu Pisang Panggang Takaran Gelas

Pisang Molen Kartika Sari

Berikut adalah beberapa resep pisang molen kartika sari yang bisa anda coba sendiri di rumah. Inilah resepnya:

Bolen Pisang Kartika Sari

pisang molen kartika sari

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 100 gr Tepung cakra
  • 75 gr Margarin
  • 2 sdm Minyak goreng

Bahan B:

  • 200 gr Tepung cakra
  • 30 gr Gula halus
  • 75 gr Margarin
  • 80 ml Air

Bahan Isi:

  • Pisang
  • Coklat messes
  • Keju

Bahan Olesan:

  • 1 Kuning telur
  • 1 sdm Susu cair(opsional)

Langkah:

Bahan A:

  1. Campur seluruh bahan dan uleni sampai kalis.
  2. Selanjutnya bulatkan & diamkan selama 10 menit
  3. Setelah itu bagi adonan menjadi 16 bagian & di buat bulat-bulat 16 bagian tersebut lalu sisihkan

Bahan B:

  1. Campur seluruh bahan dengan air
  2. Campur rata bahan sambil ditambah air sedikit demi sedikit
  3. Uleni adonan sampai kalis
  4. Sesudah itu bulatkan & diamkan selama 15 menit
  5. Selanjutnya bagi adonan menjadi 16 bagian & dibuat bulat-bulat
  6. Kemuadian letakan adonan B dan giling memanjang sampai agak tipis selanjutnya letakan adonan A diatasnya, tekan-tekan
  7. Selanjutnya lipat adonan seperti amplop dan gilas lagi mamanjang
  8. Kemudian gulung atau lipat 3 sesudah itu gilas lagi memanjang gulung lagi & gilas lagi sesudah itu lakukan hal yang sama untuk 16 bagian lainnya.
  9. Setelah selesai semua diamkan selama 15 menit
  10. Setelah itu ambil adonan satu persatu gilas lagi hingga tipis selanjutnya letakan pisang & coklat atau keju tutup seperti amplop
  11. Tata dalam loyang yang sudah diolesi margarin
  12. Panggang di oven dengan suhu 180c selama 25 menit
  13. Setelah 25 menit pemanggangan keluarkan loyang olesi bolen dengan kuning telur
  14. Kemudianoven lagi selama 15 menit sesudah itu bisa di angkat
  15. Pisang molen siap di sajikan.

Bolen Pisang Coklat

pisang molen kartika sari

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 75 gr Margarin
  • 1 sdm Minyak goreng
  • 100 gr Tepung terigu

Bahan B:

  • 200 gr Tepung protein tinggi
  • 80 ml Air
  • 75 gr Margarin
  • 2 sdm Gula halus

Isian:

  • Pisang
  • Coklat batangan

Olesan:

  • Telur

Langkah:

Bahan B:

  1. Uleni semua bahan sampai setengah kalis selanjutnya bulatkan
  2. Tutup dengan cling wrap diamkan 15 menit

Bahan A:

  1. Campur rata dan bulatkan lalu diamkan selama 10 menit
  2. Bagi bahan A dan B menjadi 15 bagian
  3. Ambil 1 bagian bahan B, tipiskan kemudian letakan bahan A di atasnya selanjutnya bungkus seperti amplop
  4. Setelah itu, tipiskan kembali
  5. Jangan ditekan terlalu keras agar bahan A tidak keluar
  6. Ulangi sampai 2x. Lakukan sampai habis dan diamkan 15 menit
  7. Ambil satu bagian kulit, tipiskan selanjutnya isi dengan pisang dan coklat
  8. Setelah selesai tata di loyang, olesi dengan telur
  9. Selanjutnya masukan ke dalam oven yang di sudah dipanasi sebelumya dengan suhu 180° C
  10. Bisa termasuk ditabur sedikit messes
  11. Setelah kurang lebih 25 menit bisa dioles lagi dengan telur
  12. Selanjutnya panggang lagi selama 5 menit sampai matang dan kecoklatan

Pisang Bolen ala Kartika Sari

pisang molen kartika sari

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 100 gr Tepung protein tinggi
  • 75 gr Butter mix margarin
  • 1 sdm Minyak goreng

Bahan B:

  • 200 gr Tepung protein tinggi
  • 75 gr Butter mix margarin
  • 80 gr Susu UHT dingin/air dingin
  • 30 gr Gula halus

Bahan olesan:

  • 1 Butir kuning telur
  • 1 sdm Susu kental manis

Langkah:

  1. Aduk rata bahan A lalu bungkus dengan plastik dan pipihkan
  2. Simpan di kulkas sampai set. Kurang lebih 15 menit
  3. Lakukan hal yang sama dengan bahan B
  4. Letakkan di suhu ruang, gilas adonan B harus lebih lebar daripada adonan A
  5. Bungkus rapat adonan A dengan adonan B itu
  6. Simpan di kulkas
  7. Gilas memanjang vertikal dan gilas perlahan
  8. Balik dan gilas lagi
  9. Lipat 3 in 1 dan simpan di kulkas
  10. Lakukan perihal yang sama lalu gilas memanjang dan lipat
  11. Terakhir gilas memanjang dan melebar
  12. Potong pinggiran adonan dengan pisau. Potong menjadi 16 sama besar
  13. Resting lagi di kulkas atau suhu ruang
  14. Kemudian gilas tipis, isi dengan pisang, keju, coklat atau sesuai selera. Bungkus dan lipat
  15. Panaskan oven 200°c 15 menit
  16. Susun di loyang 20x10x4 cm sebanyak 2 buah
  17. Oles bolen dengan kuning telur
  18. Panggang di rak bawah sampai matang + – 40 menit di oven
  19. Selamat mencoba

Bolen Pisang Kulit Pastry

Bahan-bahan:

  • 1 Lembar kulit pastry
  • 3 Buah pisang mateng
  • 1 Blok coklat batangan
  • 1 sdm Mentega
  • 1 sdt Gula pasir halus

Topping:

  • 1 Butir kuning telur
  • Keju parut
  • Seres

Langkah:

  1. Keluarkan kulit pastry +/- 30 menit, letakkan diatas alas adonan yang sudah ditaburi terigu, potong-potong 1 lembar menjadi 9 bagian
  2. Potong pisang memanjang, menjadi 3 bagian dan bagian tengahnya tidak pakai
  3. Panggang pisang dengan mentega lalu taburi gula
  4. Gilas sedikit kulit pastry agar pipih, letakkan 1 potong pisang, beri coklat, dan lipat
  5. Tata di loyang, beri olesan kuning telur dan taburi keju parut dan seres
  6. Panggang dalam oven yang di awalnya sudah dipanasi pada suhu 170°c selama 30-35 menit sesuai oven masing- masing

Pisang Bolen

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 100 gr Tepung protein tinggi
  • 1 sdm Minyak goreng
  • 35 gr Butter
  • 40 gr Margarine

Bahan B:

  • 200 gr Tepung protein tinggi
  • 80 ml Air matang
  • 35 gr Butter
  • 40 gr Margarine
  • 30 gr Gula halus

Bahan Isian:

  • Pisang
  • Messes
  • Keju

Bahan Olesan:

  • 1 Buah kuning telur
  • 1 sdt Susu cair

Langkah:

  1. Campur bahan A lalu Ulen sampai kalis selanjutnya bagi menjadi 16 bagian
  2. Campur baham B menjadi 1. Uleni sampai kalis bagi menjadi 16 bagian
  3. Pipihkan Bahan B meletakkan bahan A ditengahnya balut sampai adonan A tertutup rapat
  4. Balik yg tadi di atas sekerang dibawa tekan lembut
  5. Lakukan sampai habis. Lalu diamkan selama 1 jam jangan lupa ditutup
  6. Ambil adonan,bagian yg tadi dibawah saat ini diatas
  7. Selanjutnya gilas,tidak mesti terlalu tidak tebal asal pipih saja
  8. Lalu gulung berasal dari bawah keatas
  9. Lalu gilas lagi dengan lembut gulung lagi berasal dari bawah ke atas

Nah, itulah beberapa resep dan cara membuat pisang molen kartika sari yang bisa anda coba sendiri di rumah. Selamat berkreasi, semoga berhasil dan terima kasih sudah membaca.