Resep Martabak Telur Mini Bulat

Resep Martabak Telur Mini Bulat

Resep Martabak Telur Mini Bulat –  Martabak merupakan salah satu makanan yang sangat mudah dijumpai di Indonesia. Pada malam hari, kita hanya tinggal keluar rumah lalu pergi ke jalan untuk menemukan para pedagang kaki lima yang sedang menjajakan aneka martabak jualannya.

Di indonesia sendiri martabak dibagi menjadi dua macam, yaitu martabak manis dan asin. Martabak manis, merupakan kudapan manis lembut yang yang didalamnya berisi berbagai macam selai seperti cokelat, kacang, keju, kismis, dan lainnya. Di beberapa daerah martabak manis juga sering kali disebut sebagai kudapan manis jelas bulan karena formatnya yang bulat seperti bulan purnama.

Martabak asin ini, terbuat dari bahan, telur, daging, dan bumbu-bumbu khusus kemudian dibungkus dengan kulit martabak atau kulit lumpia. Telur yang digunakan untuk martabak ini biasanya yakni telur ayam ataupun telur bebek.

Martabak telur, tak hanya dapat dimakan secara langsung, tetapi juga dapat dijadikan sebagai lauk dan sahabat nasi. Wujudnya juga bermacam-macam macam, ada yang besar dan ada juga yang berbentuk persegi kecil seperti sebuah gorengan.

Nah kali, ini Ailea.my.id, akan mengulas resep martabak telur mini yang nikmat dan gurih. Martabak telur ini akan memakai kulit lumpia sebagai bahan pembungkusnya. Bagaimana metode membuatnya? Simak review berikut ini!

Berikut Ini, Resep Martabak Telur Mini Bulat Mudah dan Praktis!

Resep Martabak Telur Mini Bulat

Bahan-Bahan Martabak Telur Mini

Langkah pertama, siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Karena, resep martabak telur mini ini akan menggunakan kulit lumpia, berikut langkah-langkahnya :

Resep Martabak Telur Mini Bulat

  • 200 gram tepung terigu.
  • 1 sdt garam.
  • 200 ml air.
  • 150 ml putih telur.
  • 2 sdm minyak sayur.
  • 2 butir telur ayam atau bebek.
  • 250 gram daging cacah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 1 batang daun bawang.
  • 1 buah bawang bombay.
  • ½ sdt lada halus.
  • Kaldu ayam secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.

Jika semua bahan di atas sudah ready, mari kita langsung menuju langkah-langkah pembuatannya, yuk simak!

BACA JUGA : Resep Nastar dengan Roombutter

BACA JUGA : Resep Black Forest Kukus 6 Telur

Cara Membuat Kulit Martabak

Resep Martabak Telur Mini Bulat

  1. Usul tepung terigu, garam, dan putih telur ke dalam wadah lalu aduk-aduk hingga rata.
  2. Tuangkan air, secara perlahan sambil aduk-aduk terus agar semuanya tercampur merata.
  3. Kemudian, diamkan adonan selama kurang lebih 40 menit.
  4. Persiapkan wajan anti lengket kemudian panaskan di atas kompor dengan api kecil.
  5. Olesi minyak sayur pada wajan yang sudah diolesi adonan kulit lumpia secara tipis di atasnya secara merata.
  6. Apabila, pinggir kulit lumpia sudah mengelupas, langsung angkat.
  7. Lakukan terus langkah di atas hingga seluruh adonan kulit lumpia habis.

BACA JUGA : Resep Sambal Goreng Tempe Basah yang Enak

Cara Membuat Isi Martabak

Cara membuat kulit lumpia yang lebih komplit, silahkan simak tulisan ini. Setelah selesai membuat kulit martabaknya, kini mari kita persiapkan bahan-bahan yang akan menjadi isi dari martabak telur hal yang demikian:

Bahan-bahan :

  • Masak daging cacah sampai matang.
  • Iris bawang putih, bawang merah, daun bawang dan bawang bombay sampai halus.
  • Tumis daging cacah dan seluruh irisan bawang tersebut sampai matang.
  • Tambahkan juga sedikit kaldu ayam agar aroamanya sangat menggoda.
  • Apabila, sudah matang silahkan angkat dan pindahkan.

Jika, kulit dan bahan isiannya sudah siap, langkah terakhir yang bisa kamu lakukan yaitu, menggabungkannya menjadi sebuah martabak telur mini yang lezat, berikut langkah-langkahnya :

  • Siapkan satu lembar kulit lumpia.
  • Letakan beberapa sendok bahan isian di atasnya.
  • Siapkan, satu lembar kulit lumpia, taruh isi martabak dan bentuk setengah lingkaran hingga isi tidak terlihat.
  • Lakukan terus hingga seluruh kulit dan bahan isiannya habis.
  • Selanjutnya siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.
  • Goreng adonan martabak telur, hiingga warnanya menjadi kuning kecoklatan.

Jangan lupa untuk membolak-baliknya supaya martabak hal yang demikian matang secara merata.
Bila telah matang, silahkan angkat dan tiriskan.

Nah martabak telur mini kini sudah siap untuk disampaikan. Anda bisa menikmati hidangan martabak telur, menggunakan campuran acar dan juga saus pedas agar rasanya lebih enak. Selain itu, martabak ini, juga bisa dijadikan sebagai lauk komplemen makan anda. Selamat mencoba resep martabak telur mini ini di rumah anda!

Pencarian terkait:

  • Bahan Martabak telur mini bulat